Приморский парк в Таганроге
Первые зелёные насаждения паркового типа возникли на южном склоне таганрогского мыса ещё в первой половине XIX века.

Первые зелёные насаждения паркового типа возникли на южном склоне таганрогского мыса ещё в первой половине XIX века. Место приглянулось всё тому же Александру I, который предложил разбить здесь парк для себя и любившей гулять по взморью супруги. Царь умер, прожив в городе около двух месяцев, но его заветы выполнялись свято, и скоро, на расчищенной поверхности обрыва, была посажена широкая аллея лиственных деревьев.

Парк назвали Елизаветинским, в честь супруги Александра, но содержался он без особого пиетета и, в конце концов, пал жертвой новой городской промзоны. В 1898 году на оконечности Смирновского переулка возник кирпичный завод предпринимателя А. И. Блинова, потом к нему добавились другие предприятия и вместе с рабочим городком они буквально «съели» царский парк. Другой кирпичный завод построили в районе первой городской больницы. Получивший после национализации номер «2» (номером «1» стал существующий до сих пор завод Блинова) он черпал глину из карьера, разрытого прямо по соседству. Карьер представлял собой две огромные ямы, разделённые дорогой, по которой шёл вначале гужевой, а потом автотранспорт. К 50-м годам лучшая и наиболее доступная часть сырья была выработана и завод попросту закрыли. Образовалась территория с очень неудобным рельефом, близкими грунтовыми водами, строить на ней жилые дома было затруднительно. Тогда решили организовать на этом месте новый парк, где могли бы отдыхать те, кто не только живёт, но и работает поблизости. Рекультивация началась в 1958 году, силами предприятий Октябрьского района, особенно Комбайнового завода и Завода им. Димитрова. В 1965 году на месте бывшего карьера росло уже 633 дерева, и было установлено первое оборудование в городке аттракционов. Официальное открытие парка состоялось в июне 1966 года. С тех пор парк существует в почти неизменном виде. Центральная, похожая в плане на маятник дорога спускается к морю, её длинная ось обсажена мощными туями, смахивающими издали на настоящие черноморские кипарисы, а от насыпного овала к книзу сбегают три лестницы: центральная ведёт на пляж, а две боковые к начинающимся здесь же зелёным аллеям. Хотя возраст даёт о себе знать – срубленных старых деревьев всё больше, продолжается высадка декоративных кустарников и большого количества цветов. Комплекс Приморского парка занимает площадь 19 га. Действует 10 – 11 аттракционов. Существовала даже танцевальная веранда.

Парк очень живописен, перепад высот, волнистый рельеф, вид, открывающийся на море с береговой террасы, придают ему особое очарование. Тесное сочетание пляжной и парковой зоны обеспечивает наилучший отдых посетителям. Позагорав внизу, у воды, люди уходили наверх и располагались под деревьями. Страх перед укусами клещей сильно сократил количество такой публики, а раньше постеленные в тени «достарханы» попадались на каждом шагу. Озонированный морской воздух и обилие хвойных деревьев сделали парк оазисом здоровья.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.